الرؤية

أمانة الشؤون العلمية قيمة علي العمل الأكاديمي بالجامعة في تميز بالكفاءة العالية والإتقان ومواكبة لمتغيرات التطور العلمي والتقني.

الرسالة

أهداف الأمانة

نبذة تعريفية

أمانة الشؤون العلمية

تؤدي أمانة الشؤون العلمية الدور المناط بها وفقاً للنظم الأساسية للجامعة وخاصة النظام الأساسي رقم(2) وذلك وفقاً للرؤية الكلية للجامعة ورسالتها.

أولاً: الرؤية
ثانياً: الرســالة
تعمل أمانة الشؤون العلمية علي تجويد وتطوير الأداء العلمي للجامعة من خلال مراجعة النظم الأساسية واللوائح الأكاديمية ووضع المعايير الخاصة بتعيين وتأهيل أعضاء هيئة التدريس والإشراف علي إجراءات ونظام القبول والتسجيل للطلاب بكل كليات الجامعة ومتابعة قرارات وتوصيات مجلس الأساتذة واللجان العلمية المتخصصة إضافة إلي تقديم كافة الخدمات الأكاديمية لخريجي الجامعة بسهولة وسرعة وإحكام.
ثالثاً : الهيكل الإداري:-
يتكون الهيكل الإداري لأمانة الشؤون العلمية من أمين الشؤون العلمية والمكتب التنفيذي ورؤساء الأقسام التي تشمل:
1-  قسم القبول والتسجيل:-
تتلخص مهام القسم في الآتي:
• القيام بإجراءات القبول ووضع أسس التسجيل للطلاب المقبولين بالجامعة وما يتبع ذلك من إجراءات التحويل وغيرها.
• الإشراف علي إجراءات التقديم لمؤسسات التعليم العالي من خلال مكتب القبول.
• متابعة وتنفيذ قرارات لجنة القبول والتسجيل.
2- قسم الامتحانات والشهادات :-
ويقوم بالمهام الآتية:-
• الإشراف علي الامتحانات بالجامعة.
• تحضير واعتماد الشهادات الجامعية العلمية والفخرية والجوائز
3- قسم مجلس الأساتذة واللجان:-
يقوم القسم بما يلي من مهام:-
• تدوين وقائع اجتماعات مجلس الأساتذة واللجان التابعة له.
• تدوين وقائع اجتماعات اللجان الأخرى.
• حفظ سجل الوقائع.
• متابعة وتنفيذ قرارات وتوصيات المجلس واللجان المختلفة.
4- قسم الإحصاء والمعلومات:-
• الإشراف علي طباعة النظم الأساسية.
• الإشراف علي إصدار دليل الجامعة سنوياً.
• الإحصاءات الخاصة بالشؤون العلمية.
5- قسم التدريب:-
• الإشراف علي تعيين مساعدي التدريب أو المحاضرين.
• الإشراف علي برامج التدريب المختلفة وتشمل :-
- البرامج القصيرة والدورات التدريبية.
- البعثات الداخلية.
- البعثات الخارجية.